Wissenschaftliches Rechnen/Scientific Computing

20. Oct 2021

Wissenschaftliche Software Entwicklung

Der Bereich Seismologie/Geophysik des Departments für Geo- und Umweltwissenschaften sucht ab sofort eine/n Mitarbeiter/in, der/die die Entwicklung, Pflege von wissenschaftlicher Software unterstützt. Erfahrung in folgenden Bereichen ist erwünscht:

• Programmierung in C/C++, Python, Fortran, Jupyter notebook

• Datenbanken (z.B. mysql)

• Web Applikationen  (html, postgres)

• Software management (e.g., github,gitlab)

• Parallel Computing, MPI, gpu Programmierung

Spezielle Aufgaben sind die Erweiterung und Stabilisierung der Python-Bibliothek ObsPy (www.obspy.org), der Pflege eine seismischen Überwachungssystems, die Erweiterung der Funktionalitäten einer Jupyter Notebook Bibliothek (www.seismo-live.org), sowie Aufgaben im Bereich der Simulation physikalischer Prozesse. Wir suchen eine/n flexible/n Mitarbeiter/in gegebenenfalls auch in Teilzeit. Das Projekt ist zeitlich begrenzt, eine Weiterbeschäftigung wird nicht ausgeschlossen. Wir bieten eine interessante Tätigkeit in wissenschaftlichen Projekten mit starker internationaler Vernetzung. Sehr gute Englisch-Sprachkenntnisse sind erfordelich.

Die Eingruppierung erfolgt nach Ausbildungsniveau. Die Bewerbung von Frauen wird begrüßt. Schwerbehinderte Personen werden bei im Wesentlichen gleicher Qualifikation bevorzugt. Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen in elektronischer Form an: Prof. Dr. Heiner Igel, Department of Earth and Environmental Sciences, Ludwig-Maximilians-University, Theresienstrasse 41, 80333 Munich, Germany, e-mail: Heiner.Igel@lmu.de. Bewerbungen werden angenommen bis die Stelle besetzt wird.

Scientific Computing

The Geophysics/Seismology section of the Department of Earth and Environmental Sciences seeks applications for the development, maintenance, and extension of scientific software. We expect experience in areas such as

-          Programming using C/C++, Python, Fortran, Jupyter notebook

-          Data bases (e.g., mysql)

-          Web applications (html, postgres)

-          Software management (e.g., github, gitlab)

-          Parallel computing (e.g., MPI, gpu programming)

Specific tasks are the extension and stabilization of the Python library ObsPy (www.obspy.org) , the maintenance of a seismic monitoring system, and the Jupyter notebook library www.seismo-live.org as well as task in the simulation of physical processes. We offer interesting tasks connected to scientific projects with strong international networking. English language skills are required.

We seek flexible applicants and also offer part time opportunities. The project is non-tenured. Prolongation may be possible. The salary is according to qualification.

Applications should be sent in electronic form to: Prof. Dr. Heiner Igel, Department of Earth and Environmental Sciences, Ludwig-Maximilians-University, Theresienstrasse 41, 80333 Munich, Germany, e-mail: Heiner.Igel@lmu.de. Application is possible until the position is filled.

by Heiner Igel last modified 20. Oct 2021 15:27
Printed 09. Dec 2021 12:07